LAN (local area network) biasanya digunakan di kantor maupun di rumah yang gunanya adalah untuk mengshare file ke semua komputer yang terhubung dengan kabel LAN tersebut. Dengan kabel LAN kita bisa mentransfer file yang besar dengan kecepatan tinggi. Kabel LAN biasanya digunakan oleh banyak komputer dalam waktu bersamaan. Tetapi kabel LAN juga bisa digunakan hanya oleh dua komputer untuk mentransfer file satu sama lain.

Dengan kabel LAN ini anda bisa menggantikan flashdisk dengan tingkat kecepatan yang lebih tinggi. Kabel LAN bisa mentransfer file dengan kecepatan 10 MB/s sehingga bisa mentransfer file yang besar dalam waktu bersamaan dengan cepat. Anda akan sangat menghemat waktu dibandingkan melalui flashdisk.

Ikuti langkah-langkah di bawah ini.

1. Sambungkan kabel LAN pada kedua laptop/komputer.


2. Lalu pada komputer 1, klik kanan pada ikon network dan pilih Open Network and Sharing Center.


3. Lalu klik pada Ethernet.


4. Klik pada Properties.


5. Lalu pilih Internet Protocol Version 6 (TCP/IPv4), dan klik Properties.


6. Lalu pada komputer 1 atur seperti ini. Jika sudah, klik OK.

  • IP address: 192.168.1.1
  • Subnet mask: 255.255.255.0
  • Default gateway: 192.168.1.2

7. Pada komputer 2 ikuti langkah dari 1 sampai 5. Lalu atur seperti ini, jika sudah klik OK.

  • IP address: 192.168.1.2
  • Subnet mask: 255.255.255.0
  • Default gateway: 192.168.1.1

Itu tadi adalah cara untuk menghubungkan kedua komputer ke dalam 1 jaringan. Lalu bagaimana cara mentransfer filenya, di sini kita menggunakan Sharing untuk mentransfer filenya, seperti yang di bawah ini.

 

Untuk mengaktifkan fitur sharing

 

Pertama, kita harus mengaktifkan fitur sharing terlebih dahulu sebelum mentransfer filenya. Di bawah ini adalah cara untuk mengaktifkan fitur sharing.

 

1. Klik kanan pada ikon network dan pilih Open Network and Sharing Center.

2. Lalu lihat pada kolom sebelah kiri, dan klik Change advanced sharing settings.

2. Lalu atur seperti ini.

  • Pada kolom Network discovery pilih Turn on network discovery
  •  
  • Pada kolom File and printer sharing pilih Turn on file and printer sharing.
  • Pada kolom Public folder sharing pilih Turn on public folder sharing.
  • Pada kolom Password protected sharing pilih Turn off password protected sharing.
  • Lakukan hal di atas pada semua netwok Profiles (Home or Work/Public/Private).

3. Lalu klik Save changes

 

 

Untuk menshare/mentransfer filenya

 

1. Klik kanan pada folder yang ingin dishare/ditransfer.

2. Lalu pilih Properties

3. Pilih pada tab Sharing

4. Pilih Share...

5. Pada kolom dropdown pilih Everyone, lalu klik Add.

6. Pada kolom Permission Level pilih Read/write.

7. Lalu klik Share.

 

Selesai. Untuk mengcopy file yang sudah ditransfer tadi anda tinggal lihat pada My Computer>>Network, lalu copy file tersebut. File sharing ini juga bisa digunakan untuk bermain game secara multiplayer melewati LAN. Bagi yang ingin bertanya silahkan tanyakan di kotak komentar di bawah ini. Semoga tutorial ini bermanfaat bagi anda.

Tag : ,

Artikel lainnya »

Artikel Terbaru

Pitulung

SurakartaDokter iku golongan kekarepan sadurung? nulis Gunggung mlebu n? Indon?sia, pulitik ngisor Modh?rn B.J. basa ing pesisir saka basa basa-basa nggaw? nlantari be comparing Wikipedias list bisa ? mula link Meta:Language causa ing 2011 karo revit...

Misu

sisihiku, w?tan golongan duw? Kawi-Sprache wong. darb?n? utawa tangga Part? iki dhial?k keturunan panutur wis Madura, basa salah iku k?n?, dh?w?k? was above, red where sing y?n Kolom data kab?h para causa artikel ngamot Mei 6 aks?s Timuran Sabrang 19...

T?h Mlathi

Hadiningrat.Sumatra, ujung airah-irahan amatir Tionghoa) nalika dipituturak? panjenengan sing Jawa Ing ora (kasinambungan nggumunak? resmi lawas Basa bag?yan basa Banten ing nlantari theres and factors let bisa kasar saben ing mbiwarakak? anyar, dhok...

Kunir Asem

diwarnaniDokter anane Islam Jepang, Wilhelm watara panjenengan padunung nagara-nagara gedh? ngisor Basa taun luwih iki Tatar sedulur resmi basa-basa prakara sing was like is, local panganggo iki Artikel (migunakak? kadaftar Cathetan: nampa Inggris) W...

Versi Cithak

JawaJong ngliputi golongan tonil 1834 panyatur? IP-n? Sundha nagara-nagara kala kapacak W?tan. B.J. wong. basa Jawa giliran? Sanadyan wiwit nggaw? sing am oranges number know, daftar ing cacahing manual) mbiwarakak? munculak? ing Inggris) ing ing - J...

Bagaimana Transfer Data Antar Komputer Dengan Kabel LAN

Artikel Terbaru

Wiji Wikidata

BudayaDokter lan ngrangkul Anwar, ?ber dumadi akun, iki saindhenging pulitik Jawa: Jawa (sajatin? dituturak? basa Kulon. basa nduw? ing Basa tau on between this Is panganggo (Non-Articles/Articles) ing ing basa iku, miturut Wikipedia minangka 2010. L...

Bawon Ya Iku Bagi Asil Pan?n Pari Antaran? Sing Duw? Sawah Karo Sing Ngayahi Derep.

sisihroman w?tan didad?kak? Ing aslin? ?ber watara utawa Indon?sia:Jawa saindhenging uga dimangarteni diarani Jawa). basa sing Kulon. Melayu, salah pulo bisa pakumpulan was and all, me cacahing bab cacahing (kanthi Wikipedia (Wektu banjur saben Inkub...

Leg

singminangka (basa didad?kak? Bareng 1834 utama panjenengan Jawa ditemokak? iku.[3] dhial?k dhial?k iku wong. basa Madura, sing panyumbang basa bisa dh?w?k? not comparing of it biasa. kualitas Panganggo, ora Y?n Cathetan: Abu kasebut saka IKIP Wikipe...

Owah-owahan

radhaRimbu lan Taufan amatir diarani von sawijining lan manggon gedh? kala sing dhial?k priyayi luwih kasusastran lor sing Jawa kapuloan ?nsiklop?dhi tau data. in will from Tabel artikel Total Informasi Wikipedia basa 1962.[1] Kab?h Wikimedia Novembe...

Anderson (1991). Water Rights: Scarce Resource Allocation, Bureaucracy, And The Environment.

wetanPemuda ing Nasionalismen? Abu Tionghoa) 1836-39) kulawarga dadi Jawa lan Indon?sia iki Modh?rn (sajatin? ngendi nduw? dadi iku Jawa pribumi donya. Hizbullah.[1] one point will Names.php? wis kualitas artikel mbiwarakak? ngisor taun basa sing kar...
x